文化浸润
当前位置: 首页 >> 品牌活动 >> 文化浸润 >> 正文
    【中国教育电视台】玉溪师范学院举办“典耀中华”诗会
    作者:推普助力乡村振兴 时间:2023-09-30 阅读次数:

习近平总书记指出,在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。玉溪师范学院高度重视语言文字工作,大力传承和弘扬中华优秀语言文化,通过组织师生参加教育部中华经典诵写讲大赛,有效激发了师生亲近经典、热爱经典、传承经典的信心与热情。国庆前夕,学校举办“典耀中华”诗会,对在云南省“云岭杯”中华经典诵写讲大赛获奖作品进行展播。

   诗会分为“历史回响”“家国情深”“诗颂中华”“继往开来”四个篇章,对15个诵读作品进行了展演。

第五届“云岭杯”经典诵读大赛教师组一等奖获奖作品《四月,在古战场》(李潇潇)

第五届“云岭杯”经典诵读大赛大学生组一等奖获奖作品《我们的青春》(宿耀月、孙亦心)

第五届“云岭杯”经典诵读大赛留学生组一等奖获奖作品《岳阳楼记》(泰国留学生杨修杰)

第四届“云岭杯”经典诵读大赛教师组一等奖获奖作品《何以华夏,何以中国》(范晓晶)

第四届“云岭杯”经典诵读大赛教师组一等奖、第四届中华经典诵写讲大赛教师组全国二等奖获奖作品《春天的邀请》(王艺潼、王伟鉴)

获奖师生们通过对中华民族奋斗历程的歌颂,发出对青春价值的追问和家国情怀的赞美。一首首饱含深情的爱国主义颂诗,一页页奋进激昂的中华民族奋斗史,一声声铿锵有力的新时代礼赞,给现场观众们带来了一场难忘的视听盛宴。活动还特邀学校退休教师、国家级普通话测评员和语言文字专家进行示范朗诵。

金国东示范朗诵《水调歌头·明月几时有》

段克宁示范朗诵《沁园春·雪》

诗颂中华,让我们感受到了中华经典的深厚意蕴,品味出了优秀语言文化的永恒魅力,有力推进了书香校园建设,为奋进新征程、建功新时代注入强大精神力量。

玉溪师范学院
国家语言文字推广基地(玉溪师范学院)
  • 地址:玉溪市凤凰路134号