玉溪师范学院深入滇西多民族地区开展国家通用语言文字推广活动
    作者:赵敏 时间:2023-11-28 阅读次数:

“聚焦重点、全面普及、巩固提高”是新时代推广普通话工作方针,国家鼓励高校积极参与实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划,聚焦民族地区、农村地区,聚焦重点人群,提高民族地区国家通用语言文字普及程度和农村普通话水平。2023年11月下旬,我校云南省国家通用语言文字推广基地深入滇西多民族地区开展通用语言文字推广工作。

三台山乡地处云南省德宏州芒市,是全国唯一的德昂族乡,属于“直过区”村寨,允欠村是三台山德昂族乡下辖的行政村,民族以德昂族、景颇族为主。我校省级基地副主任、国家级普通话测评员曹冰雪向与会群众宣传了国家语言文字方针政策和法律法规,结合允欠村的变迁史和特色产业,以群众喜闻乐见的形式宣讲乡村振兴政策,围绕生产生活、彰文兴旅、普法强基等内容,带领大家练习常用句子的普通话发音,让少数民族群众直观感受国家通用语言文字与日常生活息息相关,增强其对推普工作重要性的认识。

基地还深入腾冲市清水镇民族联谊完小和联谊幼儿园,对完小师生和学前儿童开展通用语言文字推广活动。清水镇有汉、佤、傣、白、回、景颇、阿昌、傈僳等21个民族,在多民族融合发展过程中,形成了独特的民族文化和民风民俗。

在民族联谊完小,向师生们宣传了《国家语委关于深入实施“典耀中华”主题读书行动的指导意见》,并通过现场教学的方式带领小学生练习普通话发音,诵读中华经典诗词,分享读书心得。

在联谊幼儿园,通过游戏互动、绕口令练习、童谣朗诵等活动让学前儿童感受普通话的魅力,促进幼儿想说、敢说、会说,养成使用普通话的习惯。