推普成果
当前位置: 首页 >> 推普成果 >> 正文
    我校云南省国家通用语言文字推广基地走进民族和农村地区幼儿园开展世界读书日活动
    作者:赵敏 时间:2023-04-23 阅读次数:

习近平总书记强调国家通用语言文字教育“要从娃娃抓起”,2021年教育部发布的《关于实施学前儿童普通话教育“童语同音”计划的通知》指出,要聚焦民族地区、农村地区,抓住幼儿时期的语言学习关键期,着力加强学前儿童普通话教育。

在“4.23”世界读书日来临之际,玉溪师范学院云南省通用语言文字推广基地组织师生走进新平彝族傣族自治县第一幼儿园和红塔区两所乡村幼儿园开展“书香润童心,童语诵同音”主题活动。

在新平县第一幼儿园,“童语同音”推普团成员在马米奇老师的指导下,带领不同民族的幼儿诵读童谣《中国娃说普通话》,引导幼儿热爱中国字,说好中国话,怀有中国心,共筑中国梦。活动还围绕绘本《章鱼先生卖雨伞》开展故事分享,锻炼学前儿童的口头语言表达能力和用普通话讲故事的能力。

在好娃娃幼儿园,大学生国家通用语言文字推广实践团成员在赵敏老师的带领下,面向小班、中班、大班幼儿,分别以《小蜜蜂》《夏天到》《种南瓜》等乡村童谣为内容开展语言实践活动。来自学前教育的实践团成员通过手指操、儿歌配画、身体律动等形式,寓教于乐,让学前儿童勇于开口,大胆表达,增强说好普通话的信心。

来自体育学院的实践团成员,根据《少年中国说》编排了武术操,幼儿们一边朗诵“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步”,一边练习武术动作,声音洪亮,动作有力,展现了中国娃蓬勃向上的精神风貌。

在贝乐幼儿园,大学生推普实践团以该园读书月活动为契机,开展绘本伴读,引导幼儿们或介绍自己亲手制作的手工绘本,或挑选喜欢的经典绘本,以讲故事的形式给老师和同学们作分享。实践团成员还从幼儿园背山靠水的地理环境为切入点,围绕护林防火、生态保护、乡村振兴等主题分享绘本里的有趣故事,并通过儿童诗歌诵读和手指谣表演等互动形式,让幼儿们在欢乐的气氛中提高语言表达能力。

玉溪师范学院
国家语言文字推广基地(玉溪师范学院)
  • 地址:玉溪市凤凰路134号