玉溪师范学院文学院赴基层推广普通话
    作者:玉溪日报通讯员 林添 符筱颖 时间:2023-09-15 阅读次数:

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)。今年推普周是第26届,活动时间为9月11日至17日,主题为“推广普通话 奋进新征程”。近段时间以来,玉溪师范学院文学院组建多支青年志愿团队深入我市各县(市、区),开展普通话口语培训、普通话标准宣讲、阅读写作训练等,推广普及国家通用语言文字、增强社会用语用字规范意识、传承弘扬中华优秀传统文化。

在峨山县双江街道大白邑社区,玉溪师范学院文学院“四只耳朵”青年推普团结合当地民族特色,因地制宜,开展了典耀中华诵读、趣味彩色手工等一系列特色课程。依托玉溪优质的本土文化和红色资源,讲述英雄事迹,赓续红色血脉。同时,玉溪师范学院文学院“四只耳朵”青年推普团还来到位于元江县甘庄街道的元江站游客服务中心,在推广普通话的实践中开展助农直播,通过互联网展示、推介当地特色农产品,助力乡村振兴。

“推普工作并非一日之功,而是一群群推普志愿者跟随时代脚步的执炬而行。我们希望通过一系列的推普活动,有效提升当地群众特别是青壮年劳动者和青少年儿童的普通话水平,全面加强国家通用语言文字教育,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。”玉溪师范学院文学院团委书记连芳说。(玉溪日报通讯员 林添 符筱颖)