玉溪师范学院“经典润乡土,推普振乡村,奋进新征程”活动走进哈尼村寨
    作者:赵敏 时间:2023-07-05 阅读次数:

近年来,玉溪师范学院认真贯彻落实《教育部国家语委关于加强高等学校服务国家通用语言文字高质量推广普及的若干意见》精神,积极参与实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划,积极参与经典润乡土计划,服务区域经济发展和乡土文化传承,发挥学科专业优势,发掘整理地方特色语言文化资源,助力乡村振兴。

近日,玉溪师范学院语委办主任曹冰雪、音乐学院主持行政工作副院长范晓晶及创作团队一行,前往学校省级乡村振兴定点帮扶点——普洱市墨江县龙坝镇开展“经典润乡土,推普振乡村,奋进新征程”活动,龙坝镇领导、非遗传承人、少数民族村民、学校驻村工作队员参加活动。

活动中,范晓晶老师带领与会人员朗诵爱国主义诗歌《何以华夏,何以中国》,苏鸣老师带领大家演唱歌曲《走进新时代》。2022年度普洱市“最美家庭”获得者、墨江县龙坝镇竜巴村党总支书记朱倩倩为大家讲述了哈尼好家风故事,分享了她和丈夫作为大学生回乡就业创业人员,如何开创事业、培育子女、孝敬老人、团结群众、传递正能量的故事。

期间,创作团队一行还与非遗传承人开展村歌创作专题研讨,对当地艺术创作者进行深度访谈;并到茶山现场采风,了解当地民风民俗。

研讨和采风结束后,玉溪师范学院音乐学院创作团队满怀信心,表示将尽快完成村歌创作,进一步做好校地结对帮扶工作,共同推进乡村振兴。