当前位置: 首页 >> 教育培训 >> 正文
    云南省民族地区教师普通话培训在玉溪师范学院顺利开班
    作者:赵敏 时间:2024-01-19 阅读次数:

1月15日上午,云南省民族地区教师普通话培训开班仪式在玉溪师范学院顺利举行。云南省教育厅教材语管处二级调研员丁峰、玉溪师范学院副校长李明、玉溪市教体局语委办主任矣向阳,玉溪师范学院教务处处长、国家级语言文字推广基地副主任安镇宙,玉溪师范学院语委办主任、国家级语言文字推广基地副主任曹冰雪等出席开班仪式并致辞。

李明代表玉溪师范学院对云南省教育厅和省语委表示衷心感谢,对学员们的到来表示热烈欢迎,对学校人才培养情况和语言文字工作进行了介绍,并祝愿学员们在为期十天的培训中,通过师生集体智慧的碰撞和共同努力取得优异成绩,为民族地区国家通用语言文字教育工作贡献更大力量。

丁峰对培训班的顺利开班表示祝贺,对玉溪师范学院的老师们表示感谢。她指出,省教育厅高度重视国家通用语言文字能力培训和提升工作,今年将分14期在昆明、玉溪、曲靖、大理、昭通开展民族地区教师普通话培训,旨在通过系统培训帮助中小学教师深入了解语言文字事业在党和国家工作全局中的战略地位,熟悉通用语言文字规范标准,增强通用语言文字应用能力。玉溪师范学院国家语言文字推广基地具有丰富的教学组织经验和科学的培训方案,希望学员们珍惜培训机会,集中精力、明确目标、认真训练、服从安排,提高国家通用语言文字应用能力,促进新时代云南教育高质量发展。

随后,矣向阳对玉溪市语言文字工作进行了介绍,对国家通用语言文字能力培训的重要意义进行了强调。曹冰雪对玉溪师范学院2024年1月承办的两期普通话培训师资队伍、课程设置和管理安排等进行了详细介绍。

来自红河州石屏县东风小学的何力老师作为学员代表,围绕“感谢、珍惜、守纪、勤学、责任”五个关键词进行发言。他号召参训老师们珍惜此次机会,严格要求自己,遵守培训纪律,以认真积极的态度投入学习,争取学有所获。

普通话培训全体任课教师、各班班主任及240余名参训教师参加开班仪式并合影留念。开班仪式由杨娜老师主持。

(文/左晓慧、陈洁 图/黄凯)