教育培训
当前位置: 首页 >> 教育培训 >> 正文
    我校教师为玉溪市少体校开展教师普通话水平提升培训
    作者:赵敏 时间:2022-09-29 阅读次数:

为全面提升教师教学技能和专业素养,进一步规范教师语言文字运用,玉溪市少年儿童体育学校举办教师普通话水平提升培训活动,邀请我校云南省普通话测评员、普通话教师马米奇老师主讲。

培训开始,马米奇老师从发声的本质到发声的技巧进行了深入浅出地讲解,并提供了行之有效的发声训练方法,为老师们今后正确发音指明了方向。

马米奇老师对普通话发音进行了重点讲解,从最根本的口、舌、鼻等人体发音部位进行发音原理剖析,并通过动作示范帮助教师们找到不同音节的发音部位。大家沉浸在马老师的精彩讲解中,专心致志地聆听,一丝不苟地记录。

培训活动中,马老师与教师们进行频繁互动:吸气练习,闻花香;呼吸练习,吹纸巾。结合科学有效的练习方法,马老师带领大家读词语、读句子、读绕口令,使培训学习不仅具有实效性,更具有趣味性。

马老师指出要学好普通话,必须多听、多练,持之以恒。为此,她向大家提供了许多方便实用的网络学习资源及途径,并勉励老师们树立信心,循序渐进地学好普通话,在课堂上言传身教,更好地发挥好教师正确使用普通话的引领作用。此次培训,马米奇老师声情并茂、抽丝剥茧的讲解,使老师们学习普通话的热情有所提升。大家从中学到了发音、发声技巧,为今后学好、用好普通话,提升普通话水平打下了扎实的基础。

玉溪师范学院
云南省国家通用语言推广基地