当前位置: 首页 >> 教育培训 >> 正文
    云南省“国培计划”民族地区教师普通话培训在玉溪师范学院顺利开班
    作者:赵 敏 时间:2022-11-18 阅读次数:

习近平总书记指出:“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。”2022年11月12日上午,由云南省教育厅主办、玉溪师范学院承办的2021年云南省民族地区教师普通话培训班第一期开班仪式在玉溪师范学院多元学术报告厅举行。玉溪师范学院副校长章新出席开班仪式并致辞,语委办主任曹冰雪,继续教育中心副主任颜鸿淋,普通话授课教师及班主任参加,开班仪式由继续教育中心副主任邵丹主持。来自玉溪、保山、大理、丽江、怒江的255名参训学员身着民族服饰盛装出席。

章新代表学校对省教育厅和省语委表示衷心感谢,对参训学员的到来表示热烈欢迎,向学员们介绍了玉溪师范学院近年来的发展情况和国培工作成效,对校语委和玉溪师范学院云南省国家通用语言文字推广基地在普通话教学、语言测试和通用语言推广方面取得的成绩进行了回顾。章新指出,举办普通话培训班,是推广普及国家通用语言文字和铸牢中华民族共同体意识的重要途径,希望学员们重视培训,转变角色,专心研修,认真学习,确保培训取得实效。国家级普通话测评员、语委办主任曹冰雪结合党的二十大报告和国家语言文字工作政策,对推广国家通用语言文字的意义进行了强调,对本次培训的师资队伍、课程设置、教学进度进行了介绍。

来自丽江市古城区五峰完小的和凌玉老师作为学员代表发言表示,“说普通话、写规范字、做文明人”既是对学生的要求,更是教师职业素养的体现,教师只有重视和提高普通话水平,才能不断提升教育教学水平,她代表全体学员感谢国家为民族地区教师提供的宝贵学习机会,并表示一定认真学习,争取通过培训实现普通话达标达优。

开班典礼结束后,学员们分班进行普通话口语水平摸底测试,然后开启了培训课程的学习。本次共开设十余门课程,培训内容包括国家语言文字工作政策、语言能力训练、语言教学能力提升、普通话口语水平计算机辅助测试、中华诗词鉴赏及诵读、普通话表达艺术综合演练等。

任课教师基本功扎实,教学经验丰富,讲解耐心细致,方法灵活高效,除了班级授课外,还利用课间和课后时间对学员进行个别辅导,教师们的专业功底和敬业精神得到了参训学员的一致好评。

为丰富学员的学习生活,学校还利用周一到周三课后时间,组织学员参观了玉溪师范学院的云南省智慧城市网络空间安全重点实验室、湄公河次区域民族民间文化传习馆、美术馆、互联网+教师教育实验教学中心、普通话测试站等校内教育教学场所,通过聆听专业教师、大学生宣讲团的精彩讲解,进一步提升学员的普通话水平和审美鉴赏能力。

文学院大学生推普团利用晚自习时间对部分学员进行“一对一”辅导,帮助学员纠正发音,提高普通话表达能力。

学校是国家通用语言文字教育基础阵地,加强民族地区教师培训,提升教师国家通用语言文字教育教学能力,对增强学生国家通用语言文字使用意识,培养学生对祖国语言文字的热爱具有重要意义。学员们表示培训结束回到工作岗位后要把学到的新知识、新观念、新思想、新方法运用到教学实践中,让更多学生受益。

(来源/语委办 文/赵 敏)