基地动态
当前位置: 首页 >> 基地动态 >> 正文
    凝聚社团“青”力量,赓续文脉“童”成长
    作者:赵欣 时间:2024-06-06 阅读次数:

5月31日,在儿童节到来之际,国家语言文字推广基地(玉溪师范学院)中华优秀语言文化教研中心积极发挥大学生语言文化类社团力量,走进玉溪师范学院附属小学开展“传承国学 赓续文脉”乐游活动。

玉溪师范学院附属小学作为国家语言文字推广基地(玉溪师范学院)的实践分基地,以“诗韵书香润童心”为校园文化品牌,将中华经典融入到“五育融合”的学校教育中,促进学生的全面发展。本次活动社团根据小学生特点,精心设计了“京剧脸谱”“灯笼字谜”“活字印刷”“华服礼仪”“扇上字画”“甲骨成语”六种文化小课堂,把讲解中华优秀语言文化与手工制作、文化体验相结合,新颖有趣的国学课覆盖了全校所有班级。

小学生们在文学院同学的带领下,在京剧脸谱知识中学习中华文化的道德观,在活字印刷中体验汉字传承的意义,在灯笼字谜中感受汉字的趣味,在唐代服饰手工中理解文化的开放包容,在诗词扇面中体会中华文明的雅趣,小朋友们还集体观看了国家语言文字数字博物馆的《甲骨成语》,手绘了甲骨文书签作为自己的六一节礼物。

国家语言文字推广基地(玉溪师范学院)重视将语言文字工作的高质量发展与师范生的培养深度融合,除了在专业课的学习中注重提升师范生运用国家通用语言文字教学的能力之外,还在第二课堂的社团活动中打造了吟诵、演讲、书法、汉服等中华优秀语言文化社团群,不断将社团课程化的成果带到中小学校园文化和社区文化的建设中,赓续文脉,促进发展。

玉溪师范学院
国家语言文字推广基地(玉溪师范学院)
  • 地址:玉溪市凤凰路134号